Отчет по проекту "Комплексное сопровождение и реабилитация детей с ОВЗ, детей-инвалидов и их семей"

Обновлено: 26 мая

С целью построения системы комплексного сопровождения детей с ОВЗ, детей-инвалидов и их семей на заседании Координационного совета по делам инвалидов МО город Лабытнанги было принято решение о формировании рабочей группы. В состав рабочей группы вошли представители сферы образования, здравоохранения, культуры, управления социальной защиты города, центра социального обслуживания населения и общественной организации помощи детям-инвалидам. За время действия проекта охвачено 19 семей воспитывающих детей-инвалидов. Задачи кураторов на этом этапе на себя приняли члены рабочей группы.



Для 19 детей были подобраны индивидуальные реабилитационные мероприятия на базе учреждений города (отделение социальной реабилитации лиц с ОВЗ в Центр социального обслуживания населения и отделение восстановительного лечения детской поликлиники). А так же составлены программы по обучению навыкам самообслуживания, чтобы родители и члены семьи могли поддерживать ежедневно, в домашних условиях, выбранный для ребенка «маршрут». Так же в реабилитационные мероприятия были включены и занятия на тренажерах, приобретенных в рамках проекта. Специалистом по ЛФК подобраны упражнения на данных тренажерах, на которых родители или сопровождающие ребенка могут проводить занятия с ребенком самостоятельно. Приобретены МФУ HP LaserJet и тренажеры: Иппотренажер Takasima S-rider SKY-007, Тренажер для механотерапии «Орторент» модель «МОТО» для рук и ног, Виброплатформа Galileo ® стул, Вибраплатформа Galileo ® Advanced, Реабилитационное кресло Зебра ИНВЕНТО 1 и 3 размеры.



3-4 марта 2018 года в Тюмени прошла Образовательная платформа «Программа наблюдения за детьми с ДЦП и другими нарушениями движения», в которой приняла участие одна из специалистов рабочей группы по Комплексному сопровождению детей с ОВЗ, детей-инвалидов и их семей. 12 марта 2018 года прошла первая городская конференция по обмену опытом работы с детьми-инвалидами, наработками и знаниями между учреждениями города и общественниками.


На данной конференции специалист проинформировала участников об итогах работы образовательной платформы «Программа наблюдения за детьми с ДЦП и другими нарушениями движения». В данной конференции приняло участие 15 человек. В построение модели комплексного сопровождения, на данном этапе в одном из «мессенджеров» создана группа, в которой около 90 семей воспитывающих детей-инвалидов и порядка 15 специалистов разных учреждений города делятся информацией, общаются между собой, а также имеют возможность в режиме «онлайн» участвовать в построении системы комплексного сопровождения. В VIBER учреждений города имеют возможность онлайн давать консультации по возникшим у родителей вопросам которые они пишут в группу, а родители имеют возможность общаться друг с другом, советоваться и знакомиться. На сегодняшний день, эта технология оказалась очень востребованной и популярной среди семей воспитывающих особенных детей.



13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все