"Поддержка семьи и детства!" социальный проект

Воспитание ребенка с нарушениями в развитии всегда тяжелый психологический стресс для родителей. Неблагоприятная динамика нарушений в развитии у детей оказывает сильное деформирующее воздействие на психику родителей, так как они находятся в длительно действующей психотравмирующей ситуации. Как следствие у них, формируются личностные нарушения, проявляющиеся в разных эмоциональных состояниях и реакциях, в эмоциональной неустойчивости.

Проект помогает родителям наладить свое психоэмоциональное состояние, чтобы увидеть возможности и способности ребенка, его сильные стороны, принять его особенности и создать здоровый климат и позитивные взаимоотношения в семье.

В РЦ "жизнь" проводится углубленная психодиагностика родителей и организовываются групповые практикоориентированные семинары-тренинги, в которые включены такие эффективные техники как развитие эмоционального интеллекта, психотерапевтическая музыкотерапия, телесно-ориентированная психотерапия и сенсорная интеграция. Параллельно, пока идет работа с психоэмоциональным фоном родителей, специалисты РЦ «Жизнь» занятия с детьми по развитию навыков самостоятельности и музыкотерапии. Музыкотерапия способна раскрыть в ребенке творческое начало и развить глубинную чувствительность, которая, в свою очередь, раскрывает исследовательские и познавательные умения ребенка.

В целом программа проекта дает толчок развитию способности к адаптации в социуме с учетом имеющихся особенностей. Родители проработают на тренингах свои внутренние психотравмы, вызванные стрессами и переживаниями. Они учатся видеть достижения и способности детей. Это путь к выстраиванию между родителем и ребенком стратегии "Сотрудничество" - конструктивные, гибкие отношения родителей и ребенка, совместную деятельность, веру родителей в успех ребенка и его сильные стороны.







11 просмотров0 комментариев